网站首页 关于学会 学会动态 学术活动 继续教育 科普知识 医学鉴定 学会期刊 资料下载 联系我们
科普知识
科普知识
您的位置:首页 > 科普知识
饮酒对药物疗效有影响
字体大小:   发布时间:2012-8-31   关闭窗口 
    酒中含有乙醇,乙醇可加速某药物在体内的代谢转化,降低药物疗效,诱发药物不良反应。特别是服药时饮酒,可使消化道扩张,增加药物吸收,易引起不良反应。因此,饮酒对药物的疗效是有影响的,服药期间饮酒更应谨慎。
    1、安眠药与抗凝血药:大量饮酒对安眠药如巴比妥类、眠尔通,抗凝血药如肝素、双香豆素等有影响,大量饮酒因高浓度酒精对肝药酶的抑制使这些同服的药物在体内的半衰期延长,而产生蓄积中毒。
    2、安乃近、苯妥英钠、苯巴比妥:少量饮酒,酒精对肝药酶起诱导作用,使这些药物在体内的代谢加速,半衰期缩短,药效下降。
    3、安定药和抗过敏药:如氯丙嗪、奋乃静、安定、利眠宁等精神安定药,扑尔敏、苯海拉明、赛庚啶等抗过敏药物,如果与酒同服,轻则使人昏昏欲睡,重则使血压降低,呼吸抑制而死亡。
    4、抗心绞痛药:如消心痛、硝酸甘油可骤然地扩张血管。如果与酒合用,酒会加剧这些药物产生不良反应如头痛等。饮酒多,还会引起血压下降、胃肠不适甚至突然晕倒等严重不良反应。
    5、降血压药:如利血平、肼苯哒嗪、心痛定等,若服药期间喝酒,因酒能引起血管扩张,从而易出现低血压。若饮酒过多,降压药用量又过大,常常会出现休克,严重时可危及生命。
    6、降血糖药:喝酒以后再服降血糖药如降糖灵、优降糖、甲苯磺丁脲等,因酒精能刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,所以酒精能增强降血糖药物的作用,引起低血糖性休克,加重药物的不良反应,并可诱发乳酸血症。因此,糖尿病人长期饮酒,可造成致命性的神经损害,而出现各种神经精神症状。
    7、水杨酸类热镇痛药:如阿司匹林本身能刺激胃黏膜使胃黏膜损伤而引起胃炎等副作用,如与酒同服,可诱发溃疡或引起急性出血性胃炎,加重出血。
    8、止血药:酒精对凝血因子有抑制作用,加上酒能扩张末梢血管,故此,酒与止血药如维生素K、安络血等的作用正好是对抗的,故酒后不宜服用这些药。
    9、利福平、红霉素和抗血吸虫病药:这些药物本身对肝脏的毒性就大,若与酒合用会使毒性更加严重,并加重对肝脏的损害。
   10、维生素类药物:饮酒会妨碍维生素类药物的吸收,所以服这类药物不宜饮酒,以免影响疗效。
Copyright Right © 2012年 浙ICP备18038649号-1温州医学会版权所有 技术支持:温州麦道