网站首页 关于学会 学会动态 学术活动 继续教育 科普知识 医学鉴定 学会期刊 资料下载 联系我们
科普知识
科普知识
您的位置:首页 > 科普知识
皮肤瘙痒的防治
字体大小:   发布时间:2012-8-31   关闭窗口 
    皮肤瘙痒不是什么大事,但常常弄得人心烦意乱,坐卧不宁。小腿、前臂、背部、腹部是容易出现瘙痒的地方。瘙痒的原因大多是皮肤干燥引起的,冬季气候干燥,很容易出现皮肤瘙痒。防治皮肤瘙痒的重点是要维护皮肤的水分和油脂成分。
    注意喝水,及时补充水分。应该吃些鱼肝油、奶制品、新鲜蔬菜水果、豆制品、粗粮、干果;要当吃猪皮、肉等含脂类食物,脂肪有防治皮肤干燥、老化、皱缩的作用。
    洗澡时水温不要过烫,35~40℃,感觉温温的即可。温度过高会使皮肤脱脂,加重干燥、瘙痒。洗澡次数不要过多,不要使劲搓皮肤,以免破坏皮肤角质层的完整性。洗浴时不要用碱性太强的浴液或香皂。洗过后涂上护肤品,以滋润皮肤,防止干燥、脱屑。羊毛脂、硅霜、30%甘油水溶液都比较适合。
    冬季的暖气会使室内空气更加干燥,最好采取一些措施,使室内相对湿度保持在45%~60%。洒水、种花草、养鱼都能增加室内空气湿度。用加湿器也行,但如:房间通风不好或总是门窗紧闭,会有一股澡堂子里的气味。
    要多穿着宽松的纯棉内裤,少穿紧绷在身上的化纤内衣。
    洗内衣最好用肥皂,一定要漂洗干净。
    对长期顽固的皮肤瘙痒,应该到医院讲行检查,排除其他疾病的因素。
Copyright Right © 2012年 浙ICP备18038649号-1温州医学会版权所有 技术支持:温州麦道