网站首页 关于学会 学会动态 学术活动 继续教育 科普知识 医学鉴定 学会期刊 资料下载 联系我们
科普知识
科普知识
您的位置:首页 > 科普知识
仲夏时节,谨防“暑期综合征”
字体大小:   发布时间:2012-8-30   关闭窗口 
    仲夏时节,谨防“暑期综合征”:一是起居无常,生活懒散,睡眠过多,缺乏锻炼。二是饮食无节制,消化功能紊乱,引起腹泻、痢疾等胃肠疾病,影响身体健康。三是迷恋电脑,导致生物钟紊乱,甚至引发心理和生理疾病。此外,长时间电脑荧屏的电磁辐射对健康可能也会有一定影响。
    一般特点表现为:精神懈怠、食欲不振、倦怠乏力、睡眠不好等。
    所以针对“暑期综合征”,建议孩子们注意:
    一要松弛身心  如果认为放假了,绷着的弦一下子松下来,要么猛睡大觉,要么没日没夜玩乐,那么结果将导致生活质量下降。应该保持原有规律,注意节奏与内容安排。
    二要合理调养  夏季是胃肠道疾病易发季节,要注意饮食、饮水卫生,健康饮食,切忌暴饮暴食。
    三要补充新的生活活力   注意外出活动有备无患。暑期正值盛夏,气温较高,外出活动应有所准备,以免因暴晒而中暑;若外出旅游,还应带上一些常用药物,如黄连素、感冒药、风油精等。
    要过一个健康、欢乐的假期。生活有规律,起居有序,营养合理卫生,运动娱乐有节。在开学前一周左右,要注意调整生活节奏与学校同步,相信孩子们有新的良好状态迎接开学后的生活。
Copyright Right © 2012年 浙ICP备18038649号-1温州医学会版权所有 技术支持:温州麦道